Hochmodern und effizient – die Großküche für besondere Gelegenheiten

18.11.2019 | Gastronomie

Buffet

Wenn Firmen ihre Kantine modernisieren, Universitäten die Mensa neu gestalten oder beim Rock-Festival 100.000 hungrige Menschen zu versorgen sind, dann muss eine Küche eingerichtet werden. Diese sogenannten Interimsküchen ermöglichen es den Köchen unter gleichen Bedingungen zu arbeiten, wie an ihrem angestammten Arbeitslatz.

Interimsküchen für Events aller Art

Stehen große Kongresse an, Messen oder außergewöhnliche Festlichkeiten, lautet die Vorgabe: kochen auf höchstem Niveau. Das ist nur möglich, wenn perfekt eingerichtete und umfassend ausgestattete Arbeitsplätze für das Küchenpersonal vorhanden sind. Dazu gehören auch Kühlräume, Tiefkühler, die kleine Bäckerei sowie die Geschirrstation. Außerdem müssen die Essen in irgendeiner Form serviert werden. Entweder über eine Essensausgabe oder durch Servicepersonal, sprich Kellnerinnen und Kellner. Für einen solchen Event sind Interimsküchen die logische und preiswerte Lösung. Professionelle Anbieter von Mietküchen stellen nach Ihren Wünschen die benötigten Elemente zusammen. Dabei werden Sie von erfahrenen Mitarbeitern des Vermieters beraten, auch dahingehend, welche Kapazitäten benötigt werden.

Die Mietküche als Ersatz

Soll die Mensa, die Firmenkantine oder der Speisesaal in einer Behörde modernisiert werden, wird heutzutage niemand mehr auf Diät gesetzt. Mit einer Interimsküche inklusive Essensausgabe und Speiseraum wird vorübergehen der ideale Ersatz geschaffen, bis die Arbeiten am alten Küchentrakt beendet sind. Die effizienten und modernen Mietküchen erfüllen die gesetzlichen Bestimmungen für Großküchen, inklusive Fettabscheider und Feuerschutzeinrichtungen. Fluchtwege sind eingerichtet und gesetzeskonform ausgeleuchtet und es wird ein Notfallplan mitgeliefert. Darüber hinaus werden diese Küchen in der Regel immer vor Inbetriebnahme vom zuständigen Kreisveterinäramt abgenommen, genau wie von der Baubehörde und einem Brandschutzexperten. Obendrein lässt sich mit einer Interimsküche in Modulbauweise bereits das Aussehen der neuen Küche weitestgehend nachstellen. Auf diese Weise kann sich das Küchenteam bereits im Vorfeld an die den neuen Arbeitsplatz gewöhnen und die Arbeitsabläufe optimieren, obwohl die frisch renovierte Küche noch im Bau ist. Dies garantiert aber einen nahtlosen Übergang, ist das Renovierungsprojekt beendet.

100 oder 100.000 Menschen mit Speisen versorgen – die Interimsküche

Innovative Mietküchen setzen sich aus Modulen zusammen. Diese können quasi endlos erweitert werden. Sind lediglich 100 Menschen mit frisch zubereiteten Speisen zu versorgen, reichen im Normalfall eine Gemüsestation und ein 8-flammiger Herd aus. Steht ein Mega-Konzert mit etlichen 10.000 Besuchern an, kann für den Bereich Gemüse ein eigener Container vorteilhaft sein, genau wie für Desserts oder die Grillstation. Gerade für den Event-Bereich ist der ergänzende Service besonders wichtig. Koch- und Speisegeschirr wird von den Profis in Sachen Mietküche auf Wunsch gleich mitgeliefert. Einige Anbieter halten sogar Mietkleidung für das Servicepersonal und das Küchenteam bereit, damit Sie bei Ihrer Veranstaltung ein einheitliches Bild präsentieren können.

Die autarke Mietküche

Interimsküchen können in geeigneten Räumen installiert werden. Diese sind aber nicht immer verfügbar. Oder es lohnt sich nicht, vorhandene Räume zu nutzen, weil der finanzielle Aufwand zu hoch wäre. Schließlich sind für Küchen Wandfliesen bis zu einer bestimmten Höhe vorgeschrieben, genau wie die Abflüsse im Boden, die in einem Fettabscheider enden müssen. Das Arbeitsplatzschutzgesetzt schreibt zudem eine leistungsstarke Belüftung vor. Muss diese angeschafft und installiert werden, wird ein mindestens fünfstelliger Betrag fällig.

Interimsküche im Paket günstiger

Aus diesen Gründen ist es fast immer effektiver und kostengünstiger, eine autarke Interimsküche beim Profi zu mieten. Der Vermieter baut Container auf, die quasi nahtlos miteinander verbunden werden können. So entstehen nahezu beliebig große, geräumige Bereiche, die nach Bedarf durch Wände abgeteilt werden.

Im Boden ist ein Abwassersystem mit Fettabscheider bereits integriert. Ausreichend starke elektrische Leitungen und dazugehörige Absicherungen sind ebenfalls vorhanden. Wo notwendig, werden eine beheizbare Zuluftanlage und ein Abluftkanal angebaut. Gehört ein Speisesaal zum Trakt, ist die Installation einer Heizungsanlage für die kalten Wintertage einzuplanen.

Dazu wird das gesamte Küchenmobiliar inklusive der benötigten Geräte gestellt. Es versteht sich von selbst, dass moderne Technik verwendet wird. Und diese wird regelmäßig den Prüfverfahren nach DIN VDE sowie den DGUV3 Prüfungen unterzogen, sodass Sie als Betreiber auf der sicheren Seite stehen. Vor der Inbetriebnahme ist eine Generalabnahme überaus sinnvoll, damit im Schadensfall Versicherungen auch leisten. Insbesondere Kühlräume, Gefrierschränke oder -lager und die Bereiche zur Speisenzubereitung sollten eingehend inspiziert werden.

Fazit: Eine Interimsküche zur Miete ist perfekt für die zeitlich begrenzte Nutzung

Wird für Veranstaltungen oder als Ersatz während Baumaßnahmen vorübergehend eine moderne Küche benötigt, ist die Interimsküche zur Miete schlicht ideal. Die Stationen in der Küche können weitestgehend nach den Vorstellungen des Küchenteams zusammengebaut werden. Alle benötigten Geräte sind vorhanden und auch die behördliche Abnahme ist vor Inbetriebnahme erfolgt. Obendrein kann ein eventuell eingeplanter Speiseraum oder Saal nach Ihren Vorstellungen gestaltet werden, vom Bistro-Stil bis zum Ambiente in einem Gourmetrestaurant.
Schlussendlich bleibt festzustellen, dass eine derartige Mietküche fast immer die günstigste und zugleich praktikabelste Lösung ist, müssen über einen absehbaren Zeitraum die Angehörigen eines Betriebes oder einer Behörde, die Studenten eine Universität, die Patienten eines Krankenhauses oder die Musikfans bei einem Festival mit frisch zubereitetem Essen versorgt werden.