Die besten Luftreiniger für die Gastronomie

11.04.2022 | Gastronomie

Bistro Restaurant

Kaum eine Branche hat in dem pandemischen Ausnahmezustand der letzten beiden Jahre so hart gelitten wie die Gastronomie. Ständig musste man sich mit dem letzten Fünkchen Hoffnung bereitwillig an jeden Strohhalm klammern. Und dies über die letzten zwei Jahre. Zuerst hieß es, dass man mit einem gut durchdachten Hygienekonzept, eine potentielle Schließung umgehen konnte. Doch dieser Hoffnungsschimmer verpuffte binnen weniger Monate. Die Kosten für den Umbau, damit alle Bedingungen erfüllt werden konnten, sind jedoch bereits entstanden. Infolgedessen mussten alle Gastronomie-Betriebe zu den Hochzeiten der Pandemie die Pforten dichtmachen. Fortan mussten Gastronomiebetreiber um jeden Euro kämpfen und sich Alternativen zum herkömmlichen Betrieb ausdenken, um zu überleben.

Revolution der Gastronomie in Folge der Hygienebestimmungen

Aufgrund der andauernden und verpflichtenden Hygienebestimmungen seitens der Bundesländer kam es in den letzten beiden Jahren zu einer kleinen Revolution in der Gastronomie. Dabei galten Restaurants und Bars in Deutschland aufgrund von Vorgaben der Ordnungs- und Veterinärämter schon immer zu den Vorreitern im europäischen Vergleich. Doch die schier unendlich neuen Vorgaben und Bedingungen waren indes an viele Änderungen und Optimierungen gebunden. Mittlerweile kann man konstatieren, dass die Konzepte vieler Betriebe auf einem sehr hohen Level sind und das, obwohl die Corona-Maßnahmen allmählich gelockert werden. Zurück bleiben dennoch Hygienekonzepte auf Referenzniveau, auf welche man aufbauen kann.

Hygienevorgaben in der Gastronomie

Die Maßnahmen haben dafür gesorgt, dass der komplette Gastronomie-Betrieb neu umdenken musste. Infolgedessen waren viele Umbrüche notwendig, um die Vorgaben der Hygieneordnung einzuhalten. Diese Verordnungen müssen zudem zwingend von den Betreibern umgesetzt werden, damit der Laden nicht sanktioniert oder gar geschlossen wird. Die Infektionsschutzstandards werden jedoch nicht bundesweit gleich gehandelt, sondern von Bundesland zu Bundesland eigens entschieden. Jedes Bundesland hat hierzu einen Ratgeber online publiziert, so dass Betreiber von Restaurants und Gaststätten sich hiernach orientieren können. So ist die aktuelle Verordnung der Gaststätten in Hamburg auf der städtischen Internetpräsenz zu finden.

- Betriebe im Bereich der Gastronomie müssen ein individuelles Konzept zum Infektionsschutz erstellen. Dabei muss die geltende Rechtslage sowie die arbeitsmedizinischen Vorsorge- und Schutzregelungen beachtet werden. Sofern die Behörden des zuständigen Kreises das Konzept anfordern, muss dieses unmittelbar vorgelegt werden.

- Die Hygienevorgaben müssen während des Betriebs eingehalten werden.

- In vielen Bundesländern dürfen lediglich geimpfte oder genesene Gäste im Lokal speisen.

- Ebenso muss der Status der Gäste vom Personal geprüft werden. Auch das Tragen der OP- oder FFP2-Masken bis zum Platz obliegt der Überwachung durch das Personal.

Sofern die vorgegebenen Maßnahmen nicht von den Betreibern eingehalten werden, können zum Teil horrende Bußgelder seitens der zuständigen Ordnungsbehörden ausgestellt werden.

Mit Luftreinigern im Restaurant effektiv arbeiten

Eines der gern genutzten Gerätschaften zur Bekämpfung von Viren sind Luftreiniger. Diese sind nicht verpflichtend für die Inbetriebnahme eines Restaurants, können aber eine zusätzliche Hilfe sein, um Aerosole aus der Luft zu filtern, um den Gästen darüber hinaus einen gewissen Schutz zu bieten. Auf https://www.vergleich.org/luftreiniger-gastronomie/ bekommt man hinsichtlich der Vielfalt an Restaurant-Luftreinigern und der diversen Funktionsmöglichkeiten einen ersten Überblick. Im Gegensatz zu den – mittlerweile ebenfalls sehr beliebten – Luftreinigern für das eigene Heim, sollten Restaurant-Luftreiniger über eine besonders hohe Luftumwälzrate verfügen. Luftreiniger für den Gastronomiebetrieb sollten somit mindestens 500 Kubikmeter Luft pro Stunde filtern können. Für die Nutzung in einem Restaurant bietet sich zudem ein Aktivkohlefilter an, der die Luft neutralisieren und somit unangenehme Gerüchen vorbeugen kann. Um Viren abzutöten, kann sich ein UVC-Filter empfehlen. Der UVC-Filter gibt bei der Nutzung hochkonzentriertes Licht ab, welches aufgrund seiner desinfizierenden Wirkung Viren abtötet.

Alles in allem sind Luftfilter in der heutigen Zeit sowohl für die Gastronomie als auch für den privaten Gebrauch sehr zu empfehlen. Neben der effizienten Methode des Luftreinigens können zudem unangenehme Gerüche neutralisiert werden. Gerade in Raucherhaushalten kann sich ein Luftfilter gleich mehrfach rentieren.