Wasserhahn

Für mehr Gesundheit im Büroalltag: Wasserspender und Co.

13.11.2019 | Gastronomie

Wer sich wünscht, dass Arbeitnehmer nicht nur zufriedener, sondern auch leistungsfähiger sind, der sollte etwas für die Gesundheit dieser Personen tun. Wenn sich Menschen an Ihrem jeweiligen Arbeitsplatz wohlfühlen und spüren, dass sie dem Arbeitgeber am Herzen liegen, bringen Sie gerne mehr Leistung und kommen motiviert zur Arbeit. Positiver Nebeneffekt: Im besten Fall bleiben die Mitarbeiter tatsächlich gesund und es gibt es weniger Ausfälle aufgrund von Krankmeldungen.

Erholsame Pausen unerlässlich für gesunde Mitarbeiter

Niemand kann den ganzen Tag lang hoch konzentriert arbeiten und dabei ständig Bestleistungen erbringen, auch wenn die Chefs sich dieses in der Regel gerne wünschen. Um möglichst viel aus einem rund achtstündigen Arbeitstag herauszuholen, sollten sich Mitarbeiter daher regelmäßig erholen können, ohne dass die Gedanken um die aktuelle oder nächste Aufgabe kreisen.
Leider ist es immer noch in vielen großen und mittelgroßen Unternehmen so, dass die Aufenthaltsräume, Küchen und Sofaecken nicht gerade liebevoll gestaltet sind. In kleinen Firmen fehlen spezielle Ecken zum Ausruhen hingegen sogar gänzlich und die Mitarbeiter müssen zusehen, wo sie ihre Pausen verbringen. Es bietet sich daher für jeden Betrieb an, wenigstens einen Ort nahe den Arbeitsplätzen so einzurichten, dass die Mitarbeiter sich hier in Ruhe erholen können. Diese Ruhe-Ecke sollte nach Möglichkeit lärmgeschützt sein und ein wenig Privatsphäre bieten. Eine schöne Einrichtung und ein wenig Grün kommen ebenfalls gut an.

Das können Arbeitgeber noch für Mitarbeiter tun

Damit die Arbeitnehmer lange gesund und fit bleiben, brauchen Sie zudem einen Ausgleich zur sitzenden Tätigkeit. Wird direkt in der Firma eine Sportart angeboten, so motiviert das den einen oder anderen ungemein. Handelt es sich dabei auch noch um eine Teamsportart, wird das Zusammengehörigkeitsgefühl gestärkt. Davon profitieren Mitarbeiter und Unternehmen.
Auch hochwertige und vor allem für die Arbeit angepasste Möbel tragen einen wichtigen Teil zur Gesundheit der Mitarbeiter bei. Ergonomisches Sitzen verhindert unter anderem, dass es zu Rückenleiden, akuten Verspannungen oder Kopfschmerzen kommt. Wer bequem sitzt, der bleibt zudem leistungsfähiger. Die Lösung; höhenverstellbare Tische und anpassbare Stühle für jeden einzelnen Mitarbeiter. Durch das häufige Wechseln zwischen stehen und sitzen bleiben im besten Fall die Rückenschmerzen komplett aus.
Leckere Snacks stärken das Wohlbefinden ebenso wie hochwertige Möbel. Allerdings sollten Arbeitgeber darauf achten, dass es sich um gesunde Zwischenmahlzeiten handelt. Insbesondere bieten sich frisches Obst, Nüsse und ähnliches an. Diese Lebensmittel schmecken fast jedem und sind zudem sehr gesund. Naschereien sollten jedoch nur selten auf dem Speiseplan stehen. Vor allem zuckerhaltige Snacks lassen den Blutzucker schnell ansteigen und noch schneller wieder abfallen. Ein Leistungstief ist praktisch vorprogrammiert.

Getränke im Büro – häufig unterschätzt

Dass Trinken wichtig für die menschliche Gesundheit ist, wissen die meisten Menschen. Dennoch achtet nicht jeder darauf, dass er die empfohlenen zwei bis drei Liter pro Tag trinkt. Indem Getränke am Arbeitsplatz kostenlos angeboten werden, können Mitarbeiter zum Trinken motiviert werden. Das führt nicht nur direkt zu mehr Zufriedenheit, sondern auch dazu, dass die Leistung nicht aufgrund von Wassermangel plötzlich abfällt.
Viele Arbeitnehmer haben keine Lust, schwere Wasserflaschen mit ins Geschäft zu nehmen, weil diese auf dem Rad oder in den öffentlichen Verkehrsmitteln hinderlich sind. Befindet sich im Büro jedoch ein Wasserspender, so löst sich dieses Problem von ganz alleine.
Auch für Arbeitgeber bieten Wasserspender eine tolle Alternative zu normalen Wasserflaschen. Je nachdem, viele Mitarbeiter sich in einem Büro befinden, müssen zahlreiche Wasserkästen am Tag oder in der Woche geschleppt werden. Sich die Getränke liefern zu lassen, ist auch nicht die optimale Lösung. Für die Lieferung muss ein Mitarbeiter abgestellt werden und die Kosten sind zudem oft hoch. Wer jedoch auf einen Wasserspender zurückgreift, der spart sich diesen Aufwand und unnötige Kosten.
Natürlich freuen sich Mitarbeiter auch darüber, wenn es nicht nur Wasser gibt, sondern auch noch andere Getränke zur Auswahl stehen. Während Softdrinks sich aufgrund der Kalorienanzahl und ungesunder Inhaltsstoffe weniger eignen, sollte Saft in unbegrenzter Menge zur Verfügung gestellt werden. Sofern das Wasser mit den Säften vermischt werden kann, wird es nicht allzu schnell fade. Das stellt eine zusätzliche Motivation dar, um mehr zu trinken.
Übrigens: auch Besucher des Betriebes bedienen sich gerne mal am Wasserspender und somit macht solch ein Gerät immer einen guten ersten Eindruck.